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jueves, noviembre 14, 2013
Cinco alimentos que ayudan al cerebro
Sí: el cerebro es parte de tu cuerpo. Y cómo todo el resto de él, necesita de los alimentos adecuados para mantenerse en forma. ¿Sabes cuáles son...?
PIMIENTOS
Científicos de la Universidad de Brown han descubierto que los cambios químicos que ocurren en el cerebro cuando se come comida picante pueden mejorar el aprendizaje y la memoria. La comida caliente también puede ser beneficiosa.
BATATA
Las batatas (patatas dulces, boniatos) son uno de los alimentos más saludables que existen y son la fuente más rica de beta-caroteno que, al igual que la vitamina E, es un gran antioxidante.
Esta verdura es también el alimento básico de Okinawa, y Okinawa es el centro de la longevidad. Situada en el extremo sur de Japón, en esta región hay más personas que viven más de 100 años (y con buena salud cognitiva) que en cualquier otro lugar del mundo.
JUGO DE REMOLACHA
Tomar jugo de remolacha puede aumentar el flujo de sangre que llega al cerebro y mejorar la cognición, según estudios realizados por la Universidad de Wake Forest.
Esto se debe a las altas concentraciones de nitratos que se encuentran naturalmente en la remolacha. Los nitratos tienen la capacidad de enviar sangre y oxígeno adicional a la materia gris de los lóbulos frontales, que están asociados con el funcionamiento ejecutivo.
En el estudio, los investigadores notaron una diferencia en la función cerebral en personas mayores después de que bebieron jugo de remolacha a diario.
CEREALES PARA EL DESAYUNO
No cualquier cereal: cereales fortificados para el desayuno. La fortificación es importante porque aporta vitamina B-12.
Esto se basa en una investigación realizada por un equipo de investigadores de Singapur, que demostraron que las personas que tenían vitamina B12 circulando en la sangre tenían un mejor funcionamiento de la memoria y una mejor capacidad de atención.
Y los cereales para el desayuno aportan vitamina B12 de una manera que permite una absorción bastante alta". Al elegir cereales en el supermercado, busque las palabras "vitamina B12" o "cianocobalamina" (el nombre químico) en la etiqueta.
YOGURT
Aparentemente, una buena digestión y una buena función cerebral van de la mano. Un estudio reciente desarrollado por la UCLA indica que las mujeres que consumían probióticos (las bacterias buenas que se encuentran en el yogur) regularmente, mostraron un aumento en su función cerebral, ya sea descansando o realizando una tarea.
Los científicos explican que el cambio en el ambiente bacteriano del intestino estimula una señal que se envía al cerebro, mejorando la función cognitiva en las áreas de la corteza prefrontal.
Comer un yogur diario también tiene otros beneficios para la salud, como el aumento de la sensación de saciedad y la reducción del riesgo de infecciones por hongos.
Gabriel Gaviña, Investigador en Medicina Alternativa, ex-deportista profesional y ex-paciente de Fibromialgia, es autor del libro "Sanar y adelgazar con la dieta alcalina".
Etiquetas:
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